Для начала внесем ясность, что есть крыша и что такое кровля, одно ли это и то же?

Кровля - уже конечный элемент крыши, ее покрытие. Кровля защищает конструкцию от атмосферных явлений: осадков, ветра, солнца. Примеры кровельных покрытий: металлочерепица, гибкая черепица и тд

Крыша - это конструкция в целом, конструкция которая отделяет внутренне пространство помещения или чердачное пространство от улицы.

С точки зрения задач, функциональности, крыши можно разделить на:

  • Утепленная крыша, когда она, подобно стене, служит не только для защиты от осадков, но и выполняет теплоизоляционную функцию. Делается в случае мансарды, эксплуатируемого чердака.
  • Неутепленная, холодная крыша. Делается в случае неэксплуатируемого чердака, в случае, когда верхний этаж полноценный, и утеплено перекрытие между этажом и чердаком.

 

В чем преимущества крыш на базе ЛСТК?

Даже в сейсмически неустойчивых регионах рекомендуют строительство зданий из ЛСТК, так как они надежны и устойчивы в любых условиях. Кроме того, во время эксплуатации в здании из оцинкованного металлопрофиля не появится сырость, влага, ржавчина, грибок и другие разрушающие факторы. В стропильной системе из ЛСТК не применяются горючие материалы. При сборке не нужна крупная грузоподъемная техника, что не только ускоряет процесс, но и удешевляет его. Несколько человек (бригада) выполняют сборку вручную с использованием шуруповерта, мерильного инструмента и уровня. Это все, что необходимо для производства работ. Всего через несколько дней заказчик получает готовое сооружение.

Крыша и ее элементы:

Основной элемент крыши это Стропильная система, состоящее из Стропил.

  • Стропило (стропильная нога) - несущий элемент конструкции крыши. Именно стропила принимают на себя нагрузку атмосферных осадков, (в основном снега), ветра, кровельного покрытия, утепления, остальных элементов крыши.

 

Выбор материала, сечения, шага монтажа стропил - ответственнейший момент! Эти параметры выбираются исходя из расчетов общей несущей способности, сбора нагрузок. Неправильный расчет может привести к неприятным и опасным последствиям, вызванных деформацией или разрушением кровли!

Влаговетрозащитная мембрана, или диффузионная мембрана. Это рулонный материал, способный пропускать через себя (в одном направлении) молекулы воздуха, влаги(пара), но не пропускающий воду. Задача - защитить утеплитель от проникновения влаги из атмосферы, при этом обеспечивать выведение пара из утеплителя.

 

 

Кровельное покрытие,кровля: металлочерепица, профилированный лист, битумная черепица, и многое другое

 

 

  

 

Утеплитель. Пока что самый популярный материал для утепления у нас минеральная вата со всеми вариациями (базальтовая, каменная). Укладывается между стропил. Есть и другие материалы, например, предпочитаемый мной ППУ - пенополиуретан.

 

 

  

 

Пароизоляция. Снизу утеплитель закрывается пароизоляцией. Пароизоляция не пропускает ничего и никуда, она защищает утеплитель от влаги из помещения. Вообще запомните простую вещь: пароизоляция, как и влаго-ветрозащитная мембрана, это защита утеплителя! То есть, везде, где используется утеплитель (бывают исключения с ППУ), должен быть этот сэндвич, от помещения к улице: пароизоляция-утеплитель-паропроницаемая мембрана.

 

 

В нашей фирме расчеты осуществляются перед началом выполнения работ, и цена остаётся неизменной независимо от обстоятельств.

Несмотря на все преимущества ЛСТК техноллогии нельзя обойти и ее недостатки. Как это звучит не пародоксально - прежде всего это малый удельный вес конструкций. Но недостатком это является только на сильнопучинистых грунтах, которые при длительных морозах могут приподнять легкие конструкции ЛСТК зданий. Чтобы избежать данных проявлений настоятельно рекомендуем проводить геологические изыскания, которые позволят точно расчитать фундамент или провести мероприятия по минимизации морозного пученения.

Мифы о ЛСТК

В силу недостаточной осведомленности и относительной новизны технологии строительства зданий из ЛСТК, наряду с достоинствами распространились необоснованные мифы. Некоторые из них далее

Миф первый:

 тонкая сталь – толщина стали не более 4 мм, что у некоторых вызывает сомнения на счет прочности и надежности такого строительного материала. На самом деле: перед тем, как построить из ЛСТК, обязательно проводится расчет конструкций, где закладывается информация о допустимых и критических эксплуатационных нагрузках с учетом климатических условий региона строительства. К тому же дополнительную прочность и жесткость каркасу придают системы связей, ригелей и прогонов.

Миф второй:

 небольшой эксплуатационный срок службы. Из-за стали в основе, конструкции подвержены коррозии, что порождает мысль о невысоком эксплуатационном ресурсе ЛСТК. На самом деле: данная проблема успешно решается за счет слоя цинкового покрытия, которое защищает конструкции от внешнего негативного воздействия окружающей среды. Минимальный срок службы стальных тонкостенных конструкций – 50 лет и может достигать до 100 и более лет. Не стоит забывать, что этот параметр во многом зависит от качества производства металлоконструкций, профессионализма строителей и грамотных расчетов при проектировании.

 Миф третий:

низкое качество и несоответствие заявленным характеристикам. На самом деле: если доверяете изготовление ЛСТК сомнительным предприятиям, тогда миф может стать действительностью. Для снижения стоимости производитель может «экономить» на толщине металлопрофиля и цинкового покрытия. Выбирайте заводы с репутацией и наработанным опытом в данной сфере производства.

Миф четвертый:

 влияние человеческого фактора. На самом деле: в любом строительстве, без исключения, присутствует человеческий фактор, где-то в большей степени, а где-то в меньшей. В случае со строительством из ЛСТК-конструкций работы монтажников на стройке сведены к минимуму. Все элементы каркаса промаркированы, а на них уже нанесены отверстия под саморезы. Поэтому монтажникам не нужно ничего сверлить и приваривать. Каркас собирается по схемам, как конструктор на болтовом соединении.

Миф пятый:

 низкий уровень звукоизоляции. На самом деле: ЛСТК-конструкции отличаются хорошей слышимостью, из-за специфики материала в их основе. Данная проблема решается отделкой звуко- и теплоизолирующими панелями, а также минеральной ватой.

Миф шестой:

недостаточный уровень несущей способности конструкций. На самом деле: технология успешно применяется в сейсмоактивных районах до 9 баллов. Главным условием устойчивости каркаса является грамотный расчет нагрузок, в том числе и критических, которые может выдержать сооружение из ЛСТК.